防制校園霸凌執行計畫

彰化縣彰化市南興國小校園「反霸凌」行動實施計畫
壹、        依據:
 一、中華民國95年4月28日台軍字第0950057598號令「教育部改善校園治安—
倡導友善校園,啟動校園掃黑實施計畫」辦理
 二、彰化縣各級學校防制校園霸凌執行計畫。
貳、實施目的:
一、結合教育、警政及民間資源力量,建立校園霸凌事件預防及處理機制。
二、建構安全、關懷、和諧的學習環境,以營造尊重、平等、溫馨的友善校園。
参、實施原則:
一、維護學生之尊嚴,保密及保護通報學生或受害學生。
二、採取完全公正公平但不公開原則辦理,以確保學生權益。
三、對於【霸凌學生】,應列為高關懷之個案,給予更多的關懷、進行合理明確的規範,導正其偏差之行為,
肆、實施策略:
    ※執行策略(三級預防):
一、一級預防(教育與宣導):
    著重於學生法治、品德、人權、生命及性別平等教育,培養學生尊重他人與友愛待人之良好處世態度,透過完善宣導教材、辦理學校相關人員研習活動,分層強化行政人員、教師及學生對於霸凌行為之認知與辨識處理能力。
二、二級預防(發現處置):
    與彰化市警分局完成簽訂「校園安全支援約定書」,強化警政支援網絡;如遭遇糾紛事件,除應迅即判斷屬偶發或霸凌事件,並依據校園霸凌事件處理作業流程,循「發現」、「處理」、「追蹤」三階段,成立校內「防制校園霸凌因應小組」。
 三、三級預防(輔導介入):
 動輔導機制,積極介入霸凌、受凌及旁觀學生輔導,必要時結合專業心理諮商人員協助輔導,務求長期追蹤觀察,導正學生偏差行為。若霸凌行為已有傷害結果產生,如屬情節嚴重個案,立即通報警政及社政單位協處及提供法律諮詢,以維護當事人及其法定代理人權益,必要時將個案轉介至專業諮商輔導矯治。
   ※執行要項:
一、教育宣導:
(一)加強實施學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育,奠定防制校園霸凌之基礎。
1.彙整各類教材及充實宣導資料,以利教育實施。
2.將法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育融入社會及綜合領域等課程,並適時於相關課程結合重大事件實施機會教育。
3.結合民間、公益團體及社區辦理多元活潑教育宣導活動,深化學生法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育。
4.辦理教師法治教育、品德教育、人權教育、生命教育及性別平等教育相關研習,增強教師知能。
(二)配合教育部推動每學期第一週為「友善校園週」,並規劃辦理以反霸凌、反毒及反黑為主軸的相關系列活動。
(三)結合校務會議、導師會議(研習)或教師進修時間,實施防制校園霸凌專題報告,強化教育人員防制校園霸凌知能與辨識能力。
(四)成立防制校園霸凌因應小組,由各校校長擔任召集人,其成員含括導師、學務人員、輔導老師、家長、社工人員及少年隊等,共同負責防制校園霸凌諸般工作之推動與執行。
(五)推動「維護校園安全家長工作坊」,辦理志工招募研習,並協助學校預防校園霸凌及強化校園安全點巡查。
(六)加強家長對校園霸凌防治與權利義務之認知。
(七)透過社區力量與愛心商店,共同協防不法情事,維護學生校外安全與防範不法情事。
 二、發現處置:
(一)五年級、六年級,分別於每年4月、10月辦理乙次記名及不記名「校園生活問卷」(生活問卷調查表範例如附件2-2及2-3)普測,並追蹤問卷反映個案,詳予輔導。
(二)設置投訴信箱,並建構校園反霸凌網頁,提供學生及家長投訴,並宣導相關訊息及法規(令),遇有投訴,由專人處置及輔導。
三、輔導介入:
(一)規劃辦理防制校園霸凌工作研討會及協調會,研擬因應策略。
(三)若霸凌行為屬情節嚴重之個案,立即通報警政及社政單位協處,或向司法機關請求協助。
(四)經學校輔導評估後,對於仍無法改變偏差行為之學生,得於徵求家長同意轉介專業諮商輔導或醫療機構實施矯正與輔導;輔導小組仍應持續關懷並與該專業諮商輔導或醫療機構保持聯繫,定期追蹤輔導情形,必要時得洽請司法機關協處及縣政府社政處,協助輔導或安置。
 
本計劃具體之因應策略及流程,詳述如下(如附件二-1及二-2,霸凌事件處理作業流程表):
一、發現階段:
(一)暢通申訴管道:校園中設置申訴電話(04-7622827轉202、212)與申訴之電子郵件信箱。另接受學生或家長申訴與陳情時,應落實通報人之保密與安全。(學校於接獲家長或學生申訴電話或信函時,應將相關事件摘要及處理情形紀錄於學校「反霸凌申訴電話、信箱記錄表」經校長核章後留校備查。)﹝如附件三﹞
(二)編訂校園生活問卷:研擬學生校園生活問卷,請級任協助調查,主動發覺霸凌及受凌學童,深入探討霸凌事件(附件四)。
(三)教師觀察評估:透過平日教學過程及學生反應,主動發覺學生受凌情形。
(四)結合學區導護商店,加強宣導,以期嚇阻學生霸凌事件之發生。
二、處理階段
(一)成立校園「反霸凌行動小組」(附件一)。
(二)共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
(三)重大事件(幫派、重大違法、重傷害)依校安管理規定進行通報。
(四)啟動輔導機制,針對不同對象施以不同之輔導方案:
1.受凌學童:保護個案安全,提供支持性協助與關懷,鼓勵其說出心事、增強孩子的果斷力,列入個案輔導。
2.霸凌學童:對於霸凌學生處理原則,秉持恩威並濟,導正不良行為,施以法治教育,給予更多的關懷,列入個案長期追蹤輔導。
3.旁觀學童:協助澄清相關價值觀,培養其同理心,同理受凌者感受;並給予「反霸凌」的明確訊息,規範應有的反應行為(如立即制止或通報)。
(五)轉介與結案:
1.處理得宜者予以結案。
2.超越學校處理範圍者予以轉介。(學校以現有資源無法處理相關問題時,立即聯繫教育局協調警政單位,透過整合力量,共同協助解決問題。)
三、追蹤階段
(一)相關人員列入個案認輔。
(二)與專業合作,必要時引進社會資源進行協助。
(三)檢視處理流程,作為改進參考。
伍、本要點經校長核可實施,修正時亦同。
 
 

附件一
彰化縣彰化市南興國小
校園「反霸凌行動小組」編組及職掌表
職稱
姓 名
職                 掌
召集人
校長
 
一、召開校園「反霸凌行動小組」緊急應變小組會議。
二、選定對外發言人。
三、通盤緊急調配學校人員。
四、召開校園檢討會議。
總幹事
訓導主任
 
推動小組相關業務。
發言人
輔導主任
 
相關事項說明及對外發言。
執行
秘書
生教組長
 
擬定工作計劃、秉承召集人、總幹事之指示或小組決議辦理相關業務暨建立相關會議記錄。
組員
教務主任
 
共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
組員
訓育組長
 
共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
對相關學生與班級,加強法治教育措施。
校安業務承辦、通報。
組員
輔導組長
 
共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
會同導師與相關人員,擬定長期輔導計畫。
組員
學年
輔導老師
共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
協助輔導計畫之實施。
組員
學年主任
共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
組員
導師
提供輔導書面資料與口頭說明,共同求證、確認個案,評估做最適性處置;共同推動輔導相關計畫。
組員
家長代表
共同求證、確認個案,評估做最適性處置。
 
 

 

附件
南興國小「反霸凌申訴電話、信箱」記錄表
                                                     受理時間:           
年級
班級
座號
姓名
導師姓名
 
 
 
 
 
事件摘要
 
處理情形
 
後續追蹤
 
附件四
彰化縣彰化市南興國小學生校園生活問卷調查表
小朋友,在學校裡是否有不講理就隨便欺負人的學,或自己也曾遭受其他同學恐嚇,讓你覺得身體或心理受到傷害。
為了維護校園的安全,提供小朋友安心快樂的學習環境,請你認真、誠實的回答下面問題,我們會對你所提供的資料給予絕對保密,謝謝你的協助與合作。
                                                南興國小訓導處敬上
一、基本資料:
    1.我是:o男生 o女生
    2.我現在就讀:o三年級 o四年級 o五年級 o六年級
    3.我叫做                          ﹝寫姓名﹞
 
二、我在學校的生活經驗中,常常﹝一週10次以上﹞有以下的情況發生:﹝可重複勾選﹞
o被同學排擠 o被同學取不雅的綽號 o被同學散播不實謠言
o被同學取笑 o被同學肢體性騷擾 o被同學言語性騷擾
o以上情況都沒有發生
 
三、我曾經有被學校同學毆打的經驗:
    o沒有 o1-3 o4-6 o7次以上
 
四、我曾經有被學校學生勒索的經驗:
    o沒有 o1-3 o4-6 o7次以上
 
五、我曾經有被學校學生恐嚇威脅的機驗:
    o沒有 o1-3 o4-6 o7次以上
 
謝謝你的作答,如果你遭遇到上面所提的問題,請你主動向老師、主任或校長反應,我們將給你最大的協助。

附件
南興國小「反霸凌」個案追蹤輔導記錄表
日期:                    時間:        分至       
年級
班級
座號
姓名
導師姓名
 
 
 
 
 
事件摘要
 
處理情形
 
後續追蹤
 

友善列印

gotop